« 秋深し | トップページ | 晩秋の陽 »

2007年11月 2日 (金)

家庭菜園

今年初めて挑戦した大根、首を持ち上げ大根らしく出来てきましたが、よそ様の大根と比べるとまだまだ細く可愛らしいが大根が出来た喜びは大である。干して漬物には無理 大根の味噌汁には美味しく食べれるかなぁー

|

« 秋深し | トップページ | 晩秋の陽 »

コメント

今晩は。初めての家庭菜園?
花を育てている方です。全くの素人とは思えません。
画像を見ただけでわかります。藁を敷き、土寄せをし、柔らかい肥料のある畑のようです。

大根の葉が大きく、青々としています。
よく育っています。11月下旬か12月上旬にはすばらしい青首大根が収穫できるでしょう。

その前に、何本か収穫して食べるのもよいと思います。

投稿: 重ちゃん | 2007年11月 3日 (土) 23時12分

重ちゃんへ
お褒めの言葉頂き有難うございます。皆様の助言があり肥料や敷藁を頂いたりなんとか形になった大根が出来ました。昨日一本を試食しました所まだ小さいですがすごーくやわらかく美味しかったです。11月下旬までですともう少し大きく二回分に食べれるかなぁー  今後もご指導宜しくお願いします。

投稿: sachi | 2007年11月 4日 (日) 21時40分

sachi こんにちは
大根・・すご~い!!
本格的ですね。プランタ~ではないですよね。
自分で育てられた大根 愛おしくて食べられなかったではないですか?
気持ちわかります。私も大町にいる頃さやえんどうと枝マメ作ったことあるんですよ。
抜きがけの枝マメの美味しかったこと!!
次の年はマメの種をまくと鳥が来て食べていくので、
ガッカリ!!。
それでやめてしまいました。
sachiさん 次の収穫は何かしら?
おいしい報告待っていますね。

投稿: tomo | 2007年11月 5日 (月) 13時58分

tomoさん 今晩は
おるぬき大根の葉を食べようと種を蒔き発芽の喜び程々に伸びた所からおるぬき菜を味噌汁に食べ最後に残った11本が現在の大根となったわけです。植物は手をかけ目をかければ答えてくれます。大根の脇には来春喜しみな茎立の苗が植えてあります。今年は枝豆も美味しく食べました。tomoさんもまた作ってみてください。楽しいですよ

投稿: sachi | 2007年11月 5日 (月) 21時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 家庭菜園:

« 秋深し | トップページ | 晩秋の陽 »